Българо-Руска Търговско-Промишлена Палата

БРТПП собрала более 100 представителей туристической отрасли для обсуждения развития болгаро-российского туризма

Визовые процедуры и высокие цены на билеты являются одними из основных препятствий, ограничивающих туристические поездки между Болгарией и Россией. В течение нескольких лет Россия передвинулась с  4-го  на 6-е место в общем потоке туристов, прибывающих в Болгарию, и, в свою очередь, занимает 17-е место среди стран, в которых путешествуют болгары. Этот результат демонстрирует огромный неиспользованный потенциал в сфере туризма, констатировали участники круглого стола «Туризм - 2019», который состоялся на полях  Международной туристической биржи «Отдых и СПА Экспо – 2019». Форум был организован Болгарско-Российской торгово-промышленной палатой (БРТПП) и собрал более 100 представителей торговых организаций обеих стран, ведущих туроператоров, отельеров и экспертов.

 

«Руководствуясь пониманием того, что Россия является одним из наших наиболее важных туристических рынков, мы направили постоянно командированное  атташе по туризму и создали национальное представительство Болгарии по  туризму в Посольстве Болгарии в Москве. Идет процесс аккредитации все новых российских туроператоров, предусматривается увеличение чартерных рейсов на предстоящий сезон из разных городов и регионов Российской Федерации », - подчеркнула заместитель министра туризма Болгарии Ирена Георгиева. Болгария славится не только летним туризмом и лыжным отдыхом зимой. «Мы стремимся представить ее как страну здоровья, предоставляющую также возможности для круглогодичного детского, культурно-исторического и религиозного туризма», - добавила Албена Методиева из Министерства туризма.

 

Чтобы привлечь больше российских туристов, необходимо упростить визовый режим, заявил посол Российской Федерации в Болгарии Анатолий Макаров. Многократные визы, которые некоторые европейские страны предоставляют российским гражданам, привели к значительному увеличению туристического потока к ним, отметил и Торговый представитель Российской Федерации в Болгарии Константин Артюшин.

Другая проблема - цены на билеты, которые в настоящее время остаются  высокими, сказал Посол Макаров и предложил освободить перевозчиков от некоторых сборов, что приведет к снижению цен.

Участники круглого стола отметили некоторые неиспользованные возможности для внутреннего туризма, которые, по мнению российского консула в Русе Андрея Громова., имеют огромный потенциал. Г-н Громов напомнил, что многие граждане России постоянно проживают на побережье Черного моря, которые принимают своих гостей и родственников. Здесь выбор надежного и опытного туроператора, подготовка квалифицированных гидов с русским языком, надежный, конкурентоспособный транспортный и гостиничный сервис чрезвычайно важны для организации туризма. Новые интересные автобусные поездки, в том числе речные круизы по Дунаю, должны быть разработаны.

На форуме также обсуждались некоторые новые формы организованного туризма. Особое внимание уделяется развитию детского оздоровительного туризма и паломнического туризма. Болгария также одобрена как дестинация для организованного отдыха российских детей. Программы включают 1-2 дневных маршрута по программе «По болгарским дорогам памяти». По этой же программе можно восстановить маршруты к местам российской  воинской славы, к памятникам болгарско-российской  дружбы. Наша страна предлагает все новые паломнические маршруты в рамках программы «Святая Болгария», разработанной совместно с Московской Патриаршией, сообщила эксперт Министерства туризма Албена Методиева.

С предложением о развитии уикенд-туризма между Софией и Москвой выыступил Симеон Славчев, муниципальный советник в Мэрии Софии. Основой для этого является прежде всего богатое культурное и историческое наследие Софии. Кроме того, в радиусе 100 км от Софии расположено много красивых монастырей. Столица Болгарии предлагает  отличные условия для спа,  медицинского туризма, но есть еще одно богатство, которым могут похвастаться немногие  столицы - близость горы Витоша. Однако,  для развития уикенд-туризма необходимо совершенствовать логистику, прежде всего в сфере транспорта. Авиакомпаниям Аэрофлот и Болгария Ер необходимо разработать соответствующие сильные пакеты, привлекательные  не только для молодого поколения. «Короче говоря, туризм имеет огромный потенциал, и от каждого из нас зависит, сможем ли мы его использовать», - подчеркнул в заключение  Симеон Славчев.

Развитие транспортных, коммуникационных и информационных систем для конечного потребителя является условием роста в отрасли, сказал Георги Минчев, председатель Болгарско-российской торгово-промышленной палаты. Как бизнес-организация, в БРТПП мы оцениваем огромную роль туризма в формировании ВВП Болгарии и хотим создать платформу для поддержания его развития, сказал Георги Минчев.

На круглом столе было объявлено, что в Софии пройдет болгарско-российский бизнес-форум, на котором представители индустрии туризма из Болгарии и России проведут двусторонние встречи и ознакомятся с инвестиционными возможностями нашей страны в сфере туризма.

 Презентации с круглого стола:

 

Ирена Георгиева

Ирена Георгиева

Заместник – министър на туризма на Република България
Изказване
Н. Пр. Анатолий Макаров

Н. Пр. Анатолий Макаров

Извънреден и пълномощен посланик на Руската Федерация в България
Изказване
Албена Методиева

Албена Методиева

Министерство на туризма
Изказване
Константин Артюшин

Константин Артюшин

Търговски представител на Руската федерация в България
Презентация „Туризъм в Русия: нови възможности и перспективи. Конгресен туризъм"
Роберт Шестаков

Роберт Шестаков

Съветник, Посолство на Руската федерация в България
Презентация “ Московски образователен салон“
Презентация
Владислав Киселев

Владислав Киселев

Съветник на Президента на Московска ТПП
Презентация „Бизнес маркет – международна онлайн платформа за делови предложения на база ТПП“
Презентация
Владимир Томов

Владимир Томов

Председател на Съвета по инвестиции, Българска ТПП
Презентация “Възможности на Съвета по инвестиции към БТПП за финансиране на съвместни проекти между България и Русия“
Презентация
Светлана Атанасова

Светлана Атанасова

Председател на Българска асоциация на туристическите агенции (БАТА)
Изказване
Иван Зарубин

Иван Зарубин

Консултант, Търговско представителство на Руската федерация в България
Презентация «Делови туризъм в Русия. ИННОПРОМ.»
Презентация
Илиян Цонев

Илиян Цонев

Маркетинг, СОК „Камчия“ ЕАД
Презентация СОК „Камчия“
СОК Камчия АД
Мария Цветкова

Мария Цветкова

Управител, „Виталити Традишънс“ ООД
Презентация "Момчиловци"
Презентация
Красимира Стоянова

Красимира Стоянова

Директор, „Албена Тур“ ЕАД
Презентация „Албена“
Презентация
Петър Лазаров

Петър Лазаров

Управител на „Оданс Тревъл“ ООД
Презентация „Оданс Тревъл“
Презентация