Болгария – привлекательная территория для инвестиции из-за рубежа

Болгария предлагает хорошие условия для зарубежных инвесторов. Страна является членом Европейского союза с 2007 г. Она выполнила критерии членства в системе Шенген и ожидает быть принятой в нее.

Исключительно важным для каждого инвестора является то, что Болгария имеет самый низкий корпоративный налог в Европе. Он составляет 10% от облагаемой прибыли. Относительно малы и другие налоги и сборы, которыми облагается бизнес, а также коммунальные и социальные расходы, которые он должен оплачивать.

Рабочая сила в Болгарии квалифицирована и хороша образована. Минимальная заработная плата растет плавно, но остается на исключительно конкурентном уровне в 286 евро в месяц. То же можно сказать и о средних зарплатах в почти всех секторах экономики.

Хорошие коммуникации – еще одно преимущество страны. Она находится на перекрестке очень важных торговых путей с Востока на Запад и с Севера на Юг. Сеть дорог продолжает развиваться. На большей части территории можно использовать быстрый и надежный интернет. В последние годы это позволило наблюдать бум аутсорсинг услуг.

Природные условия в Болгарии благоприятны для развития самого различного производства и особенно сельского хозяйства. Половина болгарской земли может обрабатываться. Климат позволяет выращивание очень широкого спектра сельскохозяйственных культур. Неслучайно Болгария славится своей первоклассной едой и вином.

После перехода на рыночную экономику Болгария постепенно начала привлекать внимание иностранных инвесторов. Ряд больших и средних компаний из-за рубежа открыли в стране свои предприятия. Немало и иностранных граждан, которые приехали на долгосрочное пребывание в Болгарию и начали развивать свой бизнес.

Вложения в недвижимость продолжают вызывать большой интерес и обеспечивают хорошую возвращаемость своим собственникам. Десятки тысяч граждан Российской Федерации и ряда других государств пользуются своей собственностью в Болгарии.

В 2019 году рынок недвижимости открывает новые возможности инвесторам. Процесс плавного повышения цен, прежде всего жилого фонда, характерного для последних четырех лет, закончился. Наблюдается стабилизация ценовых уровней и установка баланса между спросом и предложением. За месяцы до окончания года можно прогнозировать коррекцию на понижение цен той недвижимости, которая выглядит переоцененной. Показательно, что и в данный момент сделки начинают заключаться под давлением со стороны покупателей для уменьшения цены оферты.

С другой стороны, общий экономический рост повысил доходы людей и привлек еще больше молодых людей на работу в Софию и другие большие города. Это подпитывает интерес к аренде качественного жилья в хороших районах. Так возможности для тех инвесторов, которые хотят приобрести жилье для сдачи в аренду, остаются благоприятными.

Вопреки увеличению цены на недвижимость в Болгарии остаются одними из самых низких в сравнении с остальными европейскими странами. В Софии за 80000 евро можно приобрести квартиру с одной спальней в хорошем для проживания районе. Квартиру с двумя спальнями можно найти за 120 000 евро. В самых престижных районах цены на жилье – в пределах от 1500 до 2200 евро/кв.м., а в эмблематичном квартале Докторский памятник достигают 2500 евро/кв.м.

Относительно низкие расходы у физических лиц на их собственность. Местные налоги на самые массовые двух- и трехкомнатные квартиры в Софии – от 100 до 200 евро в год. Расходы на отопление в зимний сезон обычно от 70 до 150 евро ежемесячно, за электричество – от 15 до 30 евро в месяц.

Увеличение цен за последние годы не коснулось курортной недвижимости. Они остались на уровне, который значительно ниже других европейских стран, предлагающих морской и горный туризм. Такая тенденция дает хорошие возможности выбора для покупателей. Уже можно найти совсем приличные двухкомнатные квартиры примерно за 45 000 евро и трехкомнатные примерно за 65 000 евро, включая и в закрытых комплексах, предлагающих своим обитателям различные услуги. При этом курортная недвижимость передается завершенной под ключ, а не на штукатурке и стяжке, каковой является практика в городах внутри страны.

Рынок офисов и торговых площадей развивается намного спокойнее жилого рынка. Увеличение цен на нем за последнее десятилетие было более плавное и обуславливалось растущими нуждами бизнеса. Средняя аренда офисов в Софии движется от 7 евро/кв.м и выше за класс В и до 14 евро/кв.м за класс А. Цены для покупки этих же категорий соответственно – между 1000 и 1500 евро/кв.м. Ожидается, что болгарские и иностранные компании из сектора услуг и торговли сохранят интерес к аренде и покупке необходимых им офис- и торговых площадей. Основной фактор для этого восходящее развитие экономики.

Болгария сохраняет одну из самых низких цен на землю в Европе. Это относится ко всем категориям и местонахождением, в том числе к столице Софии в сравнении с другими большими городами на континенте. Свободные участки для строительства многоэтажных зданий в Софии чаще всего предлагаются в диапазоне от 200 до 300 евро/кв.м. Участки в периферии города, подходящих для однофамильных домов, обычно стоят от 50 до 100 евро/кв.м. Это дает хорошие возможности для развития инвестиционных проектов с хорошей возвращаемостью.

Важно знать, что стабильное устройство законодательства гарантирует безопасность сделок с надвижимостью. Появление электронных технологий и приложение цифрового кадастра обеспечивает дополнительную прозрачность и позволяет собственникам дистанционно управлять своей недвижимостью. Инвесторы могут рассчитывать на ряд утвержденных консалтинговых компаний, которые за последние три десятка лет скопили богатый опыт в сделках с недвижимостью и управлением инвестиционными проектами.

 

Справка подготовлена персоналом Информационного агентства „Имоти“.

По вопросам и за дополнительной информацией можете обращаться на Този имейл адрес е защитен от спам ботове. Трябва да имате пусната JavaScript поддръжка, за да го видите.

 

 

© BRCCI 2017 Българо-Руска Търговско-Промишлена Палата | Created by Prospect Group